CENIL SAUS KINCA
Taburan (campur jadi 1,kukus 10 menit ): 1/2 butir kelapa setengah tua, perut
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan
Saus kinca:
100 gr gula merah sisir
100 ml air
3 lbr daun pandan,sobek,simpulkan
1 sdm maizena,larutkan dgn sedikit air
Rebus gula merah,air dan daun pandan,hingga gula larut,saring.masak kembali,tuang larutan maizena aduk hingga mendidih dan mengental.
CARA MEMBUAT :
1.buat biang, ambil 1sdm tepung sagu,larutkan dgn sedikit air,seduh dgn air mendidih.aduk hingga kental.
2.campur biang dengan sisa tepung,aduk2,uleni sampai bisa di bentuk.jika trlli lengket tmbahkan sedikit lgi tepung sagu
3.bagi adonan menjadi 3 bagian,satu bagian hijau,satu bagian merah,yg satu bagian tdk usah d beri pewarna.
4.ambil sejumput adonan,linting dgn telapak tangan.lakukan sampai habis.
5.rebus cenil d air mendidih hingga nampak mengapung dan transparan.
6.gulingkan ke kelapa parut.sajikan dgn kuahkinca.
Selamat mencoba.
Comments
Post a Comment